注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐无处不在,写日志是我最快乐之事

快乐无处不在,写日志是我的快乐之事。

 
 
 

日志

 
 

茴香豆  

2015-01-24 10:36:32|  分类: 小零食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从南京夫子庙买了几袋茴香豆,我们东北这里叫它蚕豆。这里不太多,吃的人也很少。
 

 茴香豆 - 小平 - 快乐无处不在,写日志是我最快乐之事
        茴香豆原是浙江绍兴地区汉族小吃,由于价廉物美,经济实惠,逐步被城乡酒店作为四季常备的“过酒坯”;儿童、妇女也愿花点零钱一饱口福。因而茶馆、小摊也乐于这种小本经营,逐渐成为有浓郁乡土气息的风味特产。
茴香豆 - 小平 - 快乐无处不在,写日志是我最快乐之事
 
 
在中国广大农村和城镇居民中非常普遍,食之可健身固齿,尤以儿童、青年为宜。
那么茴香豆最为出名,是因为鲁迅笔下的文章《孔乙己》。我们这代人都是从孔乙己这个人物的描写而知道茴香豆。
孔乙己排出九文大钱,对柜里说:“温两碗酒要一碟茴香豆。“自此以后,鲁迅笔下的孔乙己使得茴香豆一举成名,遐尔皆知。
以前,蚕豆上市时,家家户户用盐水煮熟,小孩子们一颗颗的用线穿了,挂于脖子上,时而摘下一粒,好吃又有趣。如今在种吃法早已销声匿迹了,取而代之的是味道更好的精美的包装的『茴香豆』。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017