注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐无处不在,写日志是我最快乐之事

快乐无处不在,写日志是我的快乐之事。

 
 
 

日志

 
 

(原创摄影)钟乳石  

2013-07-06 11:17:07|  分类: 影像园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钟乳石在吉林省就是吉林磐石的官马溶洞能有这种特有的石种。那么它是怎么形成的呢?

   钟乳石(stalactite),是指碳酸盐岩地区洞穴内在漫长地质历史中和特定地质条件下形成的石钟乳、石笋、石柱等不同形态碳酸钙沉淀物的总称,它的形成往往需要上万年或几十万年时间。由于形成时间漫长,钟乳石对远古地质考察有着重要的研究价值。
  广西、云南是我国钟乳石资源最丰富的省区,所产的钟乳石光泽剔透、形状奇特,具有很高的欣赏价值。官马溶洞的“洞内到处都是钟乳石,湿润清新,有的像玉柱从顶垂直到地,有的像雨云倒悬空中,有的像白浪滔滔,波涌连天,真是气象万千,蔚为奇观。” 
  在石灰岩里面,含有二氧化碳的水,渗入石灰岩隙缝中,会溶解其中的碳酸钙。这溶解了碳酸钙的水,从洞顶上滴下来时,由於水分蒸发、二氧化碳逸出,使被溶解的钙质又变成固体(称为固化)。由上而下逐渐增长而成的,称为“钟乳石”。
(原创摄影)钟乳石 - 小平 - 快乐无处不在,写日志是我最快乐之事
 
 
(原创摄影)钟乳石 - 小平 - 快乐无处不在,写日志是我最快乐之事
                    我有幸从村子里的老农手里买到一块钟乳石,它的样子像是断了脚趾的猪蹄子。
(原创摄影)钟乳石 - 小平 - 快乐无处不在,写日志是我最快乐之事
 从这个断面上,能清晰看到像树木的年轮一样的纹路,一圈一圈的,我数不过来,不知它的年龄,但我敢断言,它比我年轮要大,并大的很多啊!
(原创摄影)钟乳石 - 小平 - 快乐无处不在,写日志是我最快乐之事
它乳白色中有些淡淡的红色,说明含铁这个金属元素。
 据说辽宁本溪有一处溶洞,规模要比官马溶洞还要壮观,有机会定要去见识一下啊!
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017