注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐无处不在,写日志是我最快乐之事

快乐无处不在,写日志是我的快乐之事。

 
 
 

日志

 
 

随想3  

2012-02-01 14:59:39|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        天天宅在家里,难免又会有滋生一些对事物的看法啊!比如说过春节放鞭炮的事情吧,我就很烦啊!小时候还好,平时没有什么可玩的,过春节时,看别人家的孩子放,好羡慕啊,也感到好有趣啊,有一次我也放了几个,不小心自己的手被崩了,十分痛啊,从那之后再也没有放过,对鞭炮也就不感兴趣了。在后来我感到鞭炮那是男孩玩的东西,在后来更是觉得这东西可有可无,不就是听那些响声吗?有什么好听的啊?现在我就感到放鞭炮更是扰民污染环境的坏事了,为什么有许多人还很喜爱放鞭炮呢?我个人认为这可是几千年传下来的陋习啊!放鞭炮一是很危险,年年春节期间都有因为放鞭炮而受伤的人,有手崩伤的,有眼睛崩瞎的等等,一些病人,老人儿童及孕妇更是受不鞭炮的声音的惊吓。二是空气污染 燃放鞭炮时会释放出大量的有害气体,例如:二氧化硫(SO2 )、二氧化氮(NO2) 等。二氧化硫进入大气层后,氧化为硫酸(SO4),在云中形成酸雨(酸雨被称为“空中死神”),能强烈腐蚀建筑物和工业设备;酸雨可导致树木、森林死亡,湖泊中鱼虾绝迹,土壤营养遭到破坏,使作物减产或死亡。而二氧化氮会刺激人的眼、鼻、喉和肺;另外还形成城市烟雾,影响可见度;并且会形成硝酸小液滴,也产生酸雨。当然,在燃放鞭炮的过程中不止产生这两种有害的气体,像没有燃尽的火药以及剩下的灰尘都是一种污染。听说,鸽子吃了燃烧后的火药,还会死亡,养鸽子的人可要注意啊。三是  噪音污染 ,燃放鞭炮所发出的噪音对我们的生理和心理都有很大的影响。它不仅会损害我们的听力,还会损害人的心血管系统;它不但影响人的神经系统,使人急躁、易怒,还会影响睡眠、造成疲倦等。

随想3 - 小平 - 快乐无处不在,写日志是我最快乐之事

 

            由鞭炮我又想到了烧纸这事。烧纸也是由老祖宗传下来的另一种陋习 ,人们相信纸钱就是阴间的钱。为了表示对死者的追悼,人们常常烧纸钱送给亡灵。到了清明或是阴历十五的晚上总会有人在十字路口烧纸,说是给逝去的亲人送一些纸钱,也就是祭奠死去的亲人。在乡村,在山头上烧纸很容易引发山火,在城里的十字路口烧纸,弄的乌烟瘴气,阴火连连,我认为也污染环境。烧了大量的纸,浪费了许多资源。难道你烧纸了,阴间就能真的收到纸钱吗?我们就不能换一种形式来祭奠失去的亲人吗?我看用鲜花、燃蜡烛、放河灯啊或是放纸船啊等等其他形式也可以来表达这种对亲人的追忆和祭奠。这些浪费财力和物力的落后习俗早该摈弃了。那为什么到现在还没有摈弃这些陋习呢?我看注要还是巨大的经济利益在作怪吧,如果没有经济利益,人们早就转行了。因此,国家要通过正确的有效的法律手段来全面禁止燃放鞭炮和烧纸,提高民众的环保意识,还给人们更好的生存环境。为了我们有一个清爽干净绿色的环境,大家就别放鞭炮别烧纸了吧!

随想3 - 小平 - 快乐无处不在,写日志是我最快乐之事

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017