注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐无处不在,写日志是我最快乐之事

快乐无处不在,写日志是我的快乐之事。

 
 
 

日志

 
 

江城作家郝炜其人、其事、其作品  

2011-10-07 17:13:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        作家郝炜是我的亲属-我叫他大姑姐夫。他是吉林市《江城日报》的记者,曾做过广告部主任,现是某杂志的主编。他个头不高,体态有些胖,戴着一副茶色的近视镜,寡言少语,面目表情冷淡,总是有一种威严不可亲近的感觉。他前些年出了一些作品比如像《季节之旅》、《老人与海》等在市内省内更是小有名气,更感到有一种不可逾越的距离。

         我女儿从小就惧怕他,在我家看到大姑父就哭,再大些就不敢往大姑家打电话,如果家里来了电话是大姑父的,吓得把听筒扔了。平时我和我老公与他交流的也很少。到年节时见面也就打打招呼,然后就和大姑姐拉起了家常,他仍然是忙着他的写作。可是不知从何时起,女儿上高中后,和大姑父渐渐亲近起来,见面两个人话题多了许多,上大学,女儿学得是新闻专业,两个人的更是亲热了。经常在网上讨论问题,女儿放假回来也经常帮助她大姑父修理电脑,或是安装什么东西了。

江城作家郝炜其人、其事、其作品 - 小平 - 快乐无处不在,写日志是我最快乐之事

 

          这位作家别看是“作家”,家务活可不干也不会干,全是大姑姐打理家的一切。他们家有一处小菜园子,春播夏种秋收冬藏也是大姑姐忙前忙后,我们常常来做客和作家一起品尝园子里的菜品。我们常坐在园子里的葡萄架下乘凉,看一看园子里的菜苗,谈谈身边发生的事情。

江城作家郝炜其人、其事、其作品 - 小平 - 快乐无处不在,写日志是我最快乐之事

就这菜园子和葡萄架不知凝聚了大姑姐多少心血和汗水,同时也为这位作家积累了创作素材。他与另一位作家周颍开创了一种全新的写作题材轻散文在江城文学界产生了更远影响。他的轻散文集《酿葡萄酒的心情》在当当网上销售排行第29位,在吉林市各大书店都有销售。

江城作家郝炜其人、其事、其作品 - 小平 - 快乐无处不在,写日志是我最快乐之事

 

江城作家郝炜其人、其事、其作品 - 小平 - 快乐无处不在,写日志是我最快乐之事

 

   

江城作家郝炜其人、其事、其作品 - 小平 - 快乐无处不在,写日志是我最快乐之事

      书出来之后,大姑姐夫 也赠给我一本,可我一直没有时间去看,国庆这些天放假我闲来无事,就拿起这本书翻看着,可是一拿起来就没放下,一口气读完,书里的散文短小精悍,都是写身边发生的事,或是所感所想。给人一种清新自然朴实无华的感觉。每一件不起眼的小事都会在他那里得到呈现,读他的文章感到他笔下的“微生活” 盎然生辉,有声有色,完全是你过去不曾注意或者未曾发现的,会使你蓦然警醒:即使是在如此快节奏的今天,我们也可以诗意地栖居和生活。

 

备注:郝炜,男,1957年出生于吉林省吉林市,当过知青,当过教师。1979年毕业于吉林师范学院中文系(现北华大学师范学院)。在《人民文学》、《北京文学》《上海文学》《作家》《山花》等发表小说二百余万字。有部份小说被《小说选刊》《小说月报》《 中篇小说选刊》等转载。有作品入选《中国小说年选》《中国年度小说》,出版著作有诗歌集《相思的季节》《季节之旅》,小说集《感情危机》《老人和鱼》,获长白山文艺奖。中国作协会员。现为吉林市新闻工作者协会秘书长,吉林市作家协会副主席,居吉林省吉林市。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017