注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐无处不在,写日志是我最快乐之事

快乐无处不在,写日志是我的快乐之事。

 
 
 

日志

 
 

保养经  

2011-08-11 11:57:31|  分类: 保健与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

保养经

           健康百岁的长寿养生经验,主要有以下十条保养经。

一,活动养身

        生命在于运动。人到老年,应以动为纲,量力而行,待之以恒,或郊游览胜,或爬山登高,或练拳做操,或散步慢跑,或打球舞剑,或游泳垂钓等等,既能使人体气血通畅,郁滞疏散,防病于未然,又可畅达心胸,怡情养性,增强体质。

 二,静坐养神

       养生之道,以动养身,以静养神,静则天地宽,情绪稳。生活中,养神重在绝视听,除杂念,做到无物无我,可提高免疫力,增进身心健康。

 三,少食养体

      提倡进食八分饱,老年人消化功能减弱,饮食调摄应以温软易消化.清.淡.稀为原则。同时,营养要合理搭配,使其与身体需要大致平衡,以保持正常体重。

 四,寡言养气

      老人阅历丰富,容易话多,爱仗义执言。须知开口神气散,话多不利于养气,该言则言,可言可不言则不言或少言。

保养经 - 小平 - 快乐无处不在,写日志是我最快乐之事

 

 五,读书养智

        坚持老有所学,合理用脑,勤于学习,博览群书,可丰富知识,增加智慧,不断更新观念,接受新事物,防止老而昏庸,这也是自乐妙法,但要注意保护视力。

  六,临池养性

        经常挥毫泼墨,习作书画使人身临其境,令人心旷神怡,可止怒.解忧.怡情.修心养性。

  七,劳动养德

        老年人应该积极参加力所能及的社会公益活动和家务劳动,这样既能愉悦心情,又能发挥作用,从而赢得社会的敬重和家庭成员的爱戴。

   八,诚朴养品

         诚.即诚实,朴.即朴素。老年人也该注重品质修养,并以此影响,教育子孙后代。

    九,宽厚养福

          宽即能容,有容乃大,能容则人和,人和生百福。在不触犯原则的小事上,宽以待人,忍让为贵,吃亏是福,则福乐无边。

    十,仁慈养寿

           仁慈之心即善良之心,老人仁慈更受人尊敬,因而心情舒畅,可少生病而延年益寿。

                            

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017