注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐无处不在,写日志是我最快乐之事

快乐无处不在,写日志是我的快乐之事。

 
 
 

日志

 
 

(原创摄影)令箭荷花  

2011-06-21 19:54:26|  分类: 影像园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

       我隔壁办公室窗台上有两盆花,叫令箭荷花,前几天开花了。花型很大,色彩艳丽,吸引一些老师前去观看,大家都啧啧称赞。先贴一张欣赏一下吧!

(原创摄影)令箭荷花 - 小平 - 快乐无处不在,写日志是我最快乐之事

 

    欣赏之余,我心存疑窦。这花怎么叫了这么个响亮有好听的花名呢?我向养花的老师请教,可是她也不清楚。我就上网查询,原来她还有一番来历呢!

(原创摄影)令箭荷花 - 小平 - 快乐无处不在,写日志是我最快乐之事

 

         令箭荷花又称令箭、名红孔雀、荷花令箭、孔雀仙人掌等,掌科多年生常青附生类植物,因其茎扁平呈披针形,形似令箭,花似睡莲,故名令箭荷花。群生灌木状,高约50~100厘米。喜光照和通风 良好的环境,但在炎热、高温、干燥的条件下要适当遮荫,怕雨水。要求肥沃、疏松和排水良好的 土壤,有一定抗旱能力。原产以墨西哥最多,我国以盆栽为主。令箭荷花花色品种繁多,花色艳丽。它在盛夏时开花,是窗前、阳台和门厅点缀的佳品。

每年4月至6月间开花,花色有深红、粉红、白、黄等多种。

(原创摄影)令箭荷花 - 小平 - 快乐无处不在,写日志是我最快乐之事

          关于令箭荷花,还有一个美丽的传说。说是在很久很久以前,西双版纳密林里的两个傣族部落连年混战,伤亡惨重,但是这两个部落头人的儿女却正在热恋中。一天,部落一方的头人,要他的儿子拿着令箭召集族人翌日去偷袭对方。头人的儿子坚决反对这场战争,却又阻止不了。他便带着令箭去密林深处会见自己的情人,商量如何能够化解矛盾。东方欲晓时他们也没想出有效的方法。无奈之下,他们俩就手持象征美丽与和平的荷花,双双自刎而死。双方的头人获悉这个消息之后,都悔恨不已。于是焚香为誓,从此不再为敌。不久,在那对青年的坟上,长出了一簇簇象令箭一般的绿色植物,上面开满了类似于荷花一样的花朵。当地的人们把它取名为令箭荷花,并纷纷移载在自己的竹楼前。

        原来如此,我不但欣赏了这种花品,还了解了这种花的知识。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017