注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐无处不在,写日志是我最快乐之事

快乐无处不在,写日志是我的快乐之事。

 
 
 

日志

 
 

海南之旅(19)三亚的特产  

2010-03-05 19:20:55|  分类: 影像园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、四角豆:三亚有一种蔬菜让我不能忘记那就是四角豆。这种菜我在去三亚以前从没见过,也不知道叫什么名字,经过询问才知道,它叫四角豆。先看看它的样子吧

海南之旅(19)三亚的特产 - 小平 - 快乐无处不在,写日志是我最快乐之事

海南之旅(19)三亚的特产 - 小平 - 快乐无处不在,写日志是我最快乐之事

 

怎么样?看清楚没啊!它还真有四个角啊!其实就是有四个棱。也有人叫它四棱豆的。

 

这种菜可以清炒、炝拌也可以用五花肉、腊肉来炒,很好吃啊!

2.黄灯笼辣椒酱

 

 海南之旅(19)三亚的特产 - 小平 - 快乐无处不在,写日志是我最快乐之事

在海南饭馆吃饭,基本上每个桌子上都会有一小瓶黄色的辣椒酱,这就是鼎鼎大名的黄灯笼辣椒酱。来过海南旅游的人,无论多久也不会忘记海南这黄黄的辣椒酱,特别是喜欢吃辣椒的人。

只有到了海南三亚才知道这种特产啊!

  

       黄灯笼辣椒酱也叫黄帝椒辣酱,因其采用“黄帝椒”精制而成。“黄帝椒”在全世界只有海南南部生长。椒色金黄,形体漂亮,状似灯笼,所以有些地方也叫它“黄灯笼”。黄帝椒辣度达15万辣度单位,在世界辣椒之中位于首位,是真正的“辣椒之王”。

海南之旅(19)三亚的特产 - 小平 - 快乐无处不在,写日志是我最快乐之事

    这种辣椒的特色是超辣而且最大优势是辣而清爽。  黄灯笼辣椒酱,在饮食业又称“黄冠酱”,其全称为金黄冠辣椒酱。其色浅黄,辣味醇浓,呈碎米状。食用黄灯笼辣椒酱可帮助消化、增进食欲,还有壮胃健脾、助于减肥、促进血液循环、防治伤风感冒等功效。黄灯笼辣椒酱使用起来十分方便,可用于蒸、拌、炒、烩等多种烹制方法的调味。前几年流行的一些菜肴如剁椒鱼头,如今多已改用黄灯笼辣椒酱来蒸制了。黄灯笼辣椒酱还可与野山椒、泡辣椒等一起调制成酸辣味,用于酸汤桂鱼、酸汤肥牛、酸汤蟹的制作。也可在各式卤菜、凉拌菜时用来蘸着吃,以及在吃各种地方小吃时放入,其味道香辣到家,还可直接用于下饭。黄帝椒的稀有让用其做成黄灯笼辣椒酱成为海南最好的土特产之一,分普通和特辣两种,食客可根据自己的口味选择,一般普通的超市里都有卖。

这种黄灯笼辣椒,我刚到三亚时还真不认得。在菜市场常看他却不知道它是什么。后来一打听才知道它是三亚的特殊的产品,长的很好看,个头不大,很小,和圣女果一般大小,很惹人喜爱。我品尝过这种辣椒酱,真辣人啊!我不太敢吃,可是家里的人很爱吃啊!他们说“辣的够味!”、“真香”!

    

       关于黄帝椒辣椒的名称和由来还有一种动人的传说。相传,公元848年,唐朝宰相李德裕因著名的“牛李党争”,官贬崖州(今三亚)司户,由唐都经潮洲,辗转海南。从长安出发先后经历了荆南、潮州,辗转海南。长途跋涉,历经磨难。一家人在途经海南南部叫“鬼门关”的原始森林时,因瘴疠(疟疾),全家人生命危在旦夕。有一户好心的黎族人家前来搭救他们,用了一种由野生黄辣椒、姜、蒜炮制的单方。不久,全家人痊愈了。在远隔万里的天涯海角,遇上了好心人救了一家老少的性命,李丞相感激不尽,含泪与黎民人家告别。在崖州定居下来,李丞相就将黄辣椒种在自家的前庭后院,并进行了品种改良。改良后的果实个大、肉厚、色泽金黄。为了感恩黎民,思念故乡,期望有一天能重返中原,再回到皇帝身边辅佐国政,李丞相把这种救命的黄辣椒命名为黄帝椒。这故事让面前长相美丽的小小黄帝椒添了些许来自历史的沧桑,再吃着黄帝椒做成辣椒酱,却已是别有一番风味在心中。

                             你如果去三亚旅游,可别忘了品尝一下这两样东西啊!

 

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017