注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐无处不在,写日志是我最快乐之事

快乐无处不在,写日志是我的快乐之事。

 
 
 

日志

 
 

《百家讲坛》主持人5--才貌双全的主持人  

2009-08-18 14:12:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《百家讲坛》主持人5--才貌双全的主持人 - 小平 - 快乐

 

       才貌双全的主持人——————钱文忠

 

上榜理由:

    

之一:钱文忠,1966年6月6日出生上海,籍贯江苏无锡

他出身江南名门望族。提起钱基博、钱钟书、钱穆、钱伟长等大名鼎鼎的名字,相信无锡人大多耳熟能详。 钱文忠先生就出身于江南望族无锡钱氏。无锡钱氏大都属于吴越钱氏范畴,始祖为五代十国时期的吴越国王钱镠1984年,考入北京大学东方语言文学系梵文巴利文专业,师从季羡林先生和金克木先生,他也是季羡林的关门弟子。

之二:作为国内少数几位专研梵文、巴利文的学者之一,钱文忠传承了季羡林的学术薪火。季老也可以安然离去了。(于2009年 7月 11日时在京去世)

大学一年级起,开始撰写并发表学术论文,获“季羡林东方学奖学金”一等奖。1980年代中期,留学德国汉堡大学印度与西藏历史文化学系,师从著名印度学家A. Wezler教授、著名佛教学家L. Schmithausen 教授、著名伊朗学家R.E. Emmerick教授,主修印度学,副修藏学和伊朗学。1990年代,居家自修文史之学五年。1996年,受人引荐,入复旦大学历史学系任教。现为复旦大学历史学系副教授,中国文化书院导师,华东师范大学东方文化研究中心研究员,北京电影学院客座教授,季羡林研究所副所长,北京大学《儒藏》精华编编纂委员会委员。著作有《瓦釜集》、《末那皈依》、《季门立雪》、《天竺与佛陀》、《国故新知》、《人文桃花源》、《玄奘西游记》、《钱文忠解读<三字经>》、《我的老师季羡林之学生时代》、《戊子草——钱文忠文化随笔》、《医圣李时珍》、《巴利文讲稿》,译作有《绘画与表演》(合译)、《唐代密宗》、《道、学、政》,另有资料编集与古籍整理十余种,发表各类论文一百余篇。

  之三:钱文忠有太多藏书。“具体数字我自己也不知道,因为从来没有整理过,可能有几万册。我的书堆满了好几间房间,有时候想用而根本找不到,实在是悲愤交加。我最近会找一个尽量大的空间,把这些宝贝书安顿好。”他每日夜间阅读,每天手抄古籍,不多不少,两百字。

  钱文忠是在他的书房里。所谓“书房”,不是一个房间,而是一套复式公寓。顶上的三个房间全部是书房,完全是图书馆的模样,底下也有一间书房。这里只是他的几处居所之一。书房四处散落着钱文忠的许多玩物。书桌上略有些杂乱地摆放着登喜路和大卫杜夫的烟具,笔筒里插满了限量版的万宝龙笔,娟秀的信笺纸上印有“无锡万石钱氏”字样(那几个字正是王元化先生的墨宝),一方质朴而精致的观砚静静地伺在一边。书桌对面的一张椅子上拥挤地躺着几个LV皮包,椅子边上立着几幅古字画,椅子下面是一个古锈斑斑的青铜小鼎,“那是西周时候的玩意儿”,钱文忠介绍说—金石碑版、玺印、字画,是他玩的另一大品类。楼上楼下的三个保湿柜呵护着各种品牌的古巴雪茄。楼梯拐角处,一米见方的空间里插满了Honma、Titleist和Callaway球杆,“我现在是80杆出头,属于业余里面还可以的吧”。

之四:下海的经历让钱文忠在经商赚钱方面也得以一展长才,所赚的钱足以供养他“玩”学术以度余生。钱文忠的私人藏书有6万册之多,他不但有房有车还有专职司机,这在教授中很罕见。其实,他所感兴趣的不仅仅是读书做学问,对各种名牌以及时尚也很精通。至于文物考古更是他的看家本领。有一次笔者在场,在场的还有一位从事玉器生意已经20年的商人,引发了钱文忠谈玉器的兴致,古往今来,中国外国,玉的历史,目前的行情,简直是无所不知,玉器商人听得目瞪口呆,佩服得五体投地,过了不久就拿了价值上百万的几块玉来请钱文忠鉴定。

之五: 他还收罗品牌。钱文忠有一段时间没有从事和学术有关的工作,现在还担任北大青鸟环宇独立非执行董事。他偶尔也会和朋友谈论时尚和奢侈品,这一点也往往成了生活、时尚类报刊的关注焦点,并常常被罗列出喜爱的品牌。有人因此认为他是学术界的“时尚先生”,对此,钱文忠说:“不熟悉我的人也许太关注我这方面的喜好,我的喜好没有任何特别,更没有那么严重。我有一段时间的生活,被迫和学术没有什么关系。这不是我选择的,是我不得不接受的结果。其实完全不值得一谈。这是我私人的事情。学者和时尚有什么关系吗?我实在不知道。”

本人观点钱文忠教授在《百家讲坛》讲了佛学方面的知识,受到极大的关注。此后又讲《三字经》,更是轰动一时,他在普及中华传统文化方面做出了很大的贡献。

他不但知识广博,而且还是最帅的主讲人。他年轻,风度翩翩,气质儒雅。他才貌双全。

                 才貌双全的主持人,他当之不愧。

 

  

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017